понедельник, 27 ноября 2017 г.

Туула Карьялайнен. «Туве Янссон: работай и люби».

В 2017 году в России была переведена и издана книга Туулы Карьялайнен «Туве Янссон: работай и люби».
Хотя основной упор на этом сайте посвящен, скажем так, «финской» Финляндии, не нужно забывать, что есть еще «шведская» Финляндия и что финны гордятся своими шведскоязычными согражданами не менее, чем своими.
И вообще двуязычие, которое существует в стране, является хорошим образцом для других, в том числе и для некоторых стран, когда-то входивших с состав Советского Союза.
«Туве Янссон — не только мама Муми-тролля, но и автор множества картин и иллюстраций, повестей и рассказов, песен и сценариев. Ее книги читают во всем мире, более чем на сорока языках. Туула Карьялайнен провела огромную исследовательскую работу и написала удивительную, прекрасно иллюстрированную биографию, в которой длинная и яркая жизнь Туве Янссон вплетена в историю XX века. Проведя огромную исследовательскую работу, Туула Карьялайнен написала большую и очень интересную книгу обо всем и обо всех, кого Туве Янссон любила в своей жизни. Туула Карьялайнен рассказывает о жизни Туве Янссон и той удивительной храбрости, с которой она ее прожила».
В книге 376 страниц, издательство АСТ, хорошая полиграфия, переводчица Любовь Шалыгина(переводчики, особенно с финского — святые люди, и никогда не лишнее сказать им огромное спасибо).
Закончить хочется словами мамы мумми-троллей:

«Я подумала — это так смешно, когда говорят, что счастливым быть трудно».

Комментариев нет:

Отправить комментарий